Arroz con gambas y algas

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Ingredientes (4 comensales):

  • 380 gramos de arroz arborio
  • 800 ml. de fumet,
  • 200 gramos de algas nori
  • 100 gramos de gambas peladas crudas
  • 3 tomates pera,
  • 1 puerro,
  • 1 ajo tierno,
  • 1 guindilla fresca (utiliza la cantidad que desees según lo picante que quieras el plato),
  • 1 trozo de raíz de jengibre (del tamaño de una nuez),
  • ½ c/c de cúrcuma,
  • 1 limón,
  •  pimienta negra granos (recién molida),
  •  aceite de oliva virgen extra,
  •  sal.

Elaboración:

Pela y pica el puerro y el ajo tierno, ralla los tomates, pela el jengibre y rállalo o córtalo bien pequeño y pon a escurrir las algas en conserva en un colador. Pon un poco de aceite de oliva en la paella o cazuela y pocha el puerro a fuego lento, cuando empiece a estar tierno incorpora el ajo y el jengibre y deja que se haga unos cinco minutos. Incorpora a continuación el tomate natural y la guindilla y salpimenta al gusto, añade una pizca de azúcar para equilibrar la acidez, sube a fuego medio.

Cuando el agua del tomate se haya evaporado, agrega el arroz y tuéstalo unos minutos y cúbrelo con el fumet, añade la cúrcuma y tapa, cuando entre en ebullición baja el fuego y deja cocer con la tapa de medio lado hasta que el arroz haya absorbido el caldo y esté en su punto de cocción.

Tres o cuatro minutos antes de que el arroz esté hecho, incorpora las gambas y las algas, mézclalas bien y coloca unas rodajas de limón sobre el arroz. Después tapa y deja reposar unos cinco minutos.

Sirve el arroz de gambas y algas con una rodajita de limón para que cada comensal le ponga unas gotas al gusto. Pica un poco de guindilla fresca (opcional) para terminar el plato y a comer.

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